г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23
Войти
Меняем мир климата! Когда клиент становится другом.
+7 (47354) 2-69-09 +7 (999) 401-9000
+7 (47354) 2-62-61
г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23
Пн-Пт: 8:00-17:00 Cб-Вс: Выходной
+7 (47354) 2-55-25
г. Борисоглебск, ул. Матросовская, д. 23
Пн-Пт: 8:00-17:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Котел КЧМ-5-К: правила установки турбулизаторов, газовой горелки и П-образной вставки в котел

9 апр 2021
#Обзор
Как комплектующие газогорелочного устройства КОНТУР, влияют на теплоотдачу, КПД котлов КЧМ-5-К Комби нового образца. Инструкция о том, как правильно установить данные запчасти в котел. 

Добрый день наш уважаемый читатель. Часто к нам приходят обращения от посетителей нашего сайта с вопросами следующего содержания: "котел КЧМ-5К комби потребляет много газа, за месяц нагорает 15-20 тысяч рублей по счетчику, что делать? Наверное у меня что-то не так? Ждем Вашей помощи."

Почему КЧМ расходует много газа? 

Отсюда начинается целая поэма с разбиранием всех нюансов относящихся к данному вопросу. Для начала стоит отметить что котлы КЧМ-5 (старого образца, производились до 2000 года) и КЧМ-5-К (Комби) (нового образца, производились с 2000 года) являются универсальными, т.е. могут работать как газовом, так и на твердом топливе. Изначально конечно же они проектировались под уголь и дрова, а в связи с развитием рынка под нужды людей достаточно быстро были адаптированы под газ и жидкое топливо (баллоны).

Адаптация была не самая лучшая, в ней были применены достаточно старые технологии в разработке газогорелочного устройства, что за собой потянуло такие проблемы как: большой расход газа, потеря заявленной мощности и малый коэффициент полезного действия. Идеальным на сегодняшний день сочетанием эффективной теплоотдачи с контролем подачи газа через блок автоматики являются рожки Polidoro (Италия) + автоматика производителей Honeywell, Elletro sit, Nova sit.

Все эти проблемы начинаются в связи с неправильным монтажом той или иной части котла, а так же отсутствие или неправильной установки П образной вставки, турбулизаторов и газовой горелки за которой нужен своевременный уход и постоянное обслуживание.

Уделим внимание каждой из этих запасных частей:

П образная вставка - это деталь имеющая в разрезе форму параболы перекрывающая две трети части воздушного канала. Служит для уменьшения скорости потока дымовых газов в конвективной части теплообменника.

Вставка перегораживающая - представляет собой стальной прут с равномерно на ней расположенными по всей длине в виде стальных прямоугольных пластин. Размер 64.5 см на 11.5 см.

Турбулизатор - это металлическая пластина выполняющая роль завихрителя в топке котла для аэродинамического ухудшения прохождения дымовых газов за счёт которых увеличивается теплоотдача влияющая на выдаваемую мощность оказываемое на чугунные стенки теплообменника. Размер 39 на 11 см.

Газовая горелка - это трех трубная часть с общей рампой и передней панелью. На переднюю панель устанавливается автоматика в разрыв между горелкой и газовой магистралью.

Результаты неправильной эксплуатации могут быть совершенно разными, с одним из можно ознакомиться на нашем сайте.

При отсутствии в топке котла одной из ранее описанных запасных частей - правильная работа и паспортный расход газа не гарантируется.

Кстати, по поводу точной настройки газовой автоматике САБК-М мы писали две подробные статьи с которым советуем Вам ознакомиться:

Настройка, установка и первый пуск котла. Особенности и технические характеристики.

Запчасти: клапана, термопары, датчики тяги, датчики температуры, запальники


Поскольку как было сказано ранее котлы изначально конструировались под твердое топливо (об этом нам говорит наличие водоохлаждаемых колосников что в твердотопливной версии, что в газовой), которое имеет потребность в наиболее большой тяге чем газ - при переходе были продуманы перегородки, турбулизаторы и другие необходимые для работы котла конструктивные части.

На твердом топливе из за большой тяги горячий воздух достаточно быстро проходит трёх или двухходовой теплообменник оказываясь в дымовой трубе, а потом на улице. Это одна из причин низкого КПД, да и твердое топливо не насколько горячее и калорийное как газ.

Газ выдает 110-120 градусов по уходящей температуре и КПД до 88-90%.

Твердое топливо выдает 150-170 градусов на выходе, так как не успевает отдавать все свое тепло двигаясь по конвективным частям теплообменника к дымоходу. КПД не более 80%.

В старых версиях котлов КЧМ из за более продуманной формы в строении секций все эти запасные части были заменены газоплотными ребрами, которые при сборке образовывали необходимые дымовые каналы и честные трехходовые характеристики описываемые в паспорте и руководстве по эксплуатации.

Вывод

Исходя из Выше сказанного мы делаем большой вывод, который заключается в том, что применение турбулизаторов, перегородок, вставок и другие идущих в комплекте с горелкой запасных частей важно использовать в котле, так как они улучшают его работу, снижают потребление газа, увеличивают КПД и процент теплоотдачи с номинальной тепловой мощностью. Раньше делали лучше - а сейчас только удешевляют!

Читайте также

Высокая клиенториентированность - наш главный козырь

Если Вы не нашли интересующий Вас товар, хотите предложить сотрудничество, или же помочь с развитием нашего медиа ресурса и интернет магазина, которое прямо пропорционально повлияет на развитие нашей организации - будем рады услышать Ваши пожелания.

  • Мы любим получать Ваши письма: 426909@bk.ru, montagnikvrn@yandex.ru
  • И отвечать на Ваши звонки: 8 (47354) 2-55-25, 2-69-09, 2-66-61, 2-62-61, 8 (999) 401-9000; 8 (908) 148-02-97;  8 (908) 144-39-17

«Монтажник» - это многофункциональный центр инженерных технологий. Мы являемся широконаправленным дистрибьютором лучших российских и европейских брендов инженерного, климатического и отопительного оборудования, которые используются по всему миру. В ассортименте всегда есть продукция для отопления, водоснабжения и канализации: насосное оборудование GRUNDFOS, WILO, DAB, отопительные котлы VAILLANT, PROTHERM, KENTATSU, ИШМА, КЧМ-5, VIESSMANN, горелки F.B.R., Контур, расширительные баки REFLEX, WESTER, водонагреватели BOSCH, ROYAL THERMO, , трубы и фитинги REHAU и UPONOR, арматура MEIBES, TIEMME, DANFOSS и WATTS и многое другое. Ассортимент регулярно расширяется, чтобы дать возможность выбора оборудования для всех клиентов имеющий различный уровень платежеспособности. Огромный прайс лист товаров старается затронуть и обеспечить продукцией клиентов с самым различным уровнем бюджета. Мы продаем  только те бренды, в которых уверены сами и за которые нам НЕ СТЫДНО! Мы не занимаемся реализацией товаров широкого потребления сомнительной пробы. ООО "Монтажник" - у нас найдется все. 

В своем блоге мы активно рассказываем, чем один товар отличается от другого, и за что Вы можете переплатить деньги. Прибыль - превыше всего, но честь превыше прибыли!

Почему некоторый наш товар, дороже чем у конкурентов?

  • Разная стоимость содержания бизнеса. 
  • Мы работаем с НДС 20%, а это значит что больше 1/5 стоимости товара Вы сможете поставить на вычет при оплате налогов.
  • Сотрудники, которые владеют информацией по продаваемому товару. 
  • Расширенная гарантия и техническая поддержка оборудования на всем сроке гарантии.
  • Только прямые и прозрачные отношения с заводами изготовителями. Никаких подпольно ввезенных товаров. 
  • Вы платите за качественный оказываемый сервис и знания нашей команды. 
  • Ваши бухгалтерские документы составлены по всем необходимым правилам (+ быстрая реакция на законодательные изменения).

Бизнесу часто приходится обосновывать стоимость своих товаров и услуг. Слишком дешево — потребитель ищет подвох, дорого — жалуется на неоправданно высокую цену (или сразу уходит туда, где ценник ниже). Всегда проводите диалог с компанией, чтобы узнать возможные подводные камни. Мы говорим своему покупателю только правду!

В чем Ваша выгода, как формируется низкая цена?

Большинство представленного товара в нашем интернет магазине имеет достаточно низкую рыночную цену, намного дешевле чем предлагают заводы по розничной стоимости. Достаточно крупный товарооборот позволяет нам получать единовременную скидку на партию товара. К закупочной цене мы применяем среднюю рыночную наценку оптовой компании 5-10%. Благодаря этому, мы даем своему клиенту отличную цену, за счёт чего повышаем экономию и увеличиваем заработок торгующим организациям. На цифрах мы стараемся доказать клиенту эффективность вложений, чтобы Вы могли подсчитать срок окупаемости.

 

Коммерческий директор компании Монтажник
+7 (47354) 2-69-09
ул. Матросовская, д. 23
Администратор сайта
+7 (999) 401-9000
ул. Матросовская, д. 23
Отдел продаж
+7 (47354) 2-55-25
ул. Матросовская, д. 23
Отдел продаж (старший менеджер)
+7 (47354) 2-62-61
ул. Матросовская, д. 23
Связаться с руководителем
Написать
Загрузка карты ...